TUTORIAL MONITOR

Berikut adalah tutorial tentang Bagian-bagian dari Monitor,fungsi-fungsinya & gangguan-2nya,semoga tutorial ini berguna bagi rekan-rekan yang hobi,maupun yang bekerja dibidang elektronika,terutama bagi pemula yang belum mengenal tentang Monitor.kami selaku penulis mohon maaf apabila dalam tutorial ini ada kesalahan dan kekurangan yg tidak kami sengaja,karena manusia itu tidak luput dari salah dan kekurangan.

salam.”sadar”

=======================================

Board Samsung

  1. BAGIAN REGULATOR
  2. BAGIAN OSILATOR VERTICAL & HORISONTAL
  3. BAGIAN PROGRAM
  4. BAGIAN DRIVER HORISONTAL
  5. TRANSISTOR HORISONTAL OUTPUT
  6. FLYBACK
  7. BAGIAN VERTICAL OUTPUT
  8. BAGIAN RGB

****************************************************************************************

Monitor

A.Tabung/CRT(catoda ray tube):Tabung berfungsi untuk menampilkan informasi-informasi gambar yang kita lihat,disekeliling tabung terdapat gulungan tembaga yg dibungkus dengan solasi yg dinamakan degaussing coil,degaussing berguna untuk menyetabilkan medan magnit didalam tabung, ciri-ciri dari kerusakan tabung Ialah: 1.gambar tak tampak 2.gambar tampak tapi gelap. 3.warna tidak lengkapatau pincang. 4.gambar tidak focus atau buyar 5.layar nyala merah/hijau/biruterang tapi bergaris. 6.gambar tampak tapi hanya salah satu warna saja dll.

B1.Defleksi yoke : defleksi yoke terbuat dari tembaga yang dililit dibatang ferit yg melingkar, defleksi yoke terdiri dari dua bagian,yaitu lilitan horisontal dan vertikal, untuk lilitan horisontal terletak dibagian dalam dan vertilal dibagian luar, defleki berfungsi untuk menarik elektron-elektron didalam tabung kearah horisontal dan verikal.ciri-ciri dari kerusakan defleksi Ialah: 1. defleksi horisontal,untuk kerusakan defleksi horisontal biasanya kebakar,atau jamuran dan dilayar gambar tampak tapi ditengah dan kanan kiri melengkung.2.Defleksi vetical,ciri-ciri kerusakan defleksi vertical ialah gambar nampak ditengah dan bergaris-garis atas bawah hitam,tetapi untuk defleksi vertical biasanya jarang sekali terjadi kerusakan.

B2.pincusent adjustmen/cincin pengatur warna:cincin ini berperan penting didalam monitor,cincin ini berfungsi untuk mengatur bayangan warna,supaya gambar maupun tulisan tidak ada bayangan warna,sehingga akan tampak warna aslinya.

C.Regulator/power suply :Regulator berfungsi untuk menyuplay tegangan keseluruh rangkaian pcb/board, juga kerangkaian RGB dan tabung,biasanya tegangan output/sekunder pada tiap2 regulator monitor belum tentu sama,tapi pada intinya ada 3 yaitu 1. +Dc 6,5 volt untuk menyuplay tegangan ke vilamen CRT, 2. +Dc 12>15 volt untuk menyuplay tegangan ke IC oscilator horisontal dan vertical dan juga ke IC program,3+Dc 50> 75 volt untuk menyuplay tegangan ke horisontal output melalui flyback.Ciri-ciri kerusakan dari regulator ialah:1. Monitor nggak bisa nyala, 2.Monitor kalau dinyalakan terjadi konsleting pada jalur listrik,3.Monitor nyala tetapi gambar ngleod/bergoyang dll.

D.flyback :flyback berfungsi untuk membangkitkan tegangan tinggi yang semula antara 75.s/d 130. volt menjadi 25 kilo volt,flyback berguna untuk menbangkitkan cahaya didalam tabung,dibadan flyback terdapat 2 trimpot pengaturan yaitu,pengaturan scren dan focus,scren berguna untuk mengatur gelap terangnya gambar,dan focus berguna untuk mengatur kefokusan gambar atau tulisan.Ciri-ciri dari kerusakan flyback ialah:1.Gambar buyar/tidak focus 2.gambar ada tapi terlalu terang,ada garis buku 3.gambar gelap 4.led control nyala tapi monitor nggak bisa hidup 5.monitor nyala tapi bunyi pletek-pletek 6.monitor nyala tapi gambar kedip kedip dll.

E.Rangkaian RGB:rangkaian ini berfungsi untuk mengolah warna yg datang dari VGA card dan dikirim ketabung gambar/CRT. Ciri-ciri dari kerusakan RGB ialah:1.gambar merah kekuning kuningan 2.gambar biru kemerah merahan 3.gambar biru keputih putihan 4.gambar tampak tapi hanya hijau,merah atau biru dll.

F.Dibawah tabung ini terdapat 1. Rangkaian program 2.Rangkaian oscilator vertical,horisontal 3.Rangkaian vertical output 4.horisontal driver dan output,untuk gambar ini tidak saya perlihatkan secara detail karena untuk tiap-tiap jenis monitor letaknya belum tentu sama,dan sebagai contoh lihat gambar diatas, Board samsung 591s.tetapi akan saya terangkan cici-cirinya .

  1. Rangkaian program: terdiri dari IC (intergrated circuit) dan tambahan komponen disekelilingnya untuk mengetahui IC program ciri-cirinnya ialah,sebagian kaki- kakinya terhubung ke swit Digital yang ada dipanel depan monitor,IC program berfungsi untuk mengendalikan semua pengaturan yang ada di monitor, seperti V size,V center,H size,H center,colour dll.ciri-ciri kerusakan dari IC program ialah,led indikator nyala tapi monitor nggak mau hidup,monitor nyala tapi semua pengaturan nggak berfungsi,monitor nyala kemudian beberapa menit mati dll.
  2. Rangkaian oscilator Vertical & Horisontal :Untuk rangkaian oscilator vertikal dan horisontal biasanya jadi satu dalam IC (intergrated circuit) ada juga yang jadi satu dengan rangkaian program.ciri-ciri dari rangkaian oscilator vertical dan horisontal ialah,sebagian kaki-kakinya terhubung ke ic output vertical dan basis transistor driver horisontal..Bersambung…

****************************************************************************************

SOKET VGA

vga



171 Responses to TUTORIAL MONITOR

  1. rudy says:

    ass.mas sabar bs bantu saya kirim tegangan refrensi pada regulator primer or sekunder serta teg pada titik pengukuran plyback,horisontal,vertikal dan lain lain u monitor dalam keadaan normal….jadi biar troublenya lebih gampang gitu.tks ya mas .wassalam

    regard

    Rudyelektro92@yahoo.co.id

    • bulyan says:

      bos gimna car memperbaiki tampilan monitor mengecil dari ukuran standar? thanks..mohon dbantu

    • bambang says:

      BOS kenapa monitor tabung 14 inch saya gambarnya jadi banyak, monitor tabung saya dulu 17 inch, karena gambarnya sering berubah rubah, kadang jelas, kadang ndak, kadang nggak muncul sama sekali,bisanya jelas dibelakang bagian atas monitor saya tusuk tusuk pakai sebatang lidi biar bisa jelas warnanya!minta tolong nih ceritanya!

  2. moslem says:

    Mas sadar.? tolong tulis juga tentang elektronik dasar ya.?

  3. Agus says:

    oke juga nich mas..tutorialnya buat nambah pengalaman.

  4. dwi says:

    Makasih banget atas Infonya Y mas,saya benar2 cetek soal elektonik

  5. haikal says:

    kalo monitor samsung tabung jika di tekan tombol powernya monitor tidak hidup, setelah di coba ditekan berulang2baru bisa nyala. switch on/off saya cek dgn multitester bagus lho.kira2 apa kerusakkannya? mohon
    infornya. trims

    • sadarelektronik says:

      itu bisa dikarenakan tegangan listrik ditempat anda rendah,coba cek pakai avometer apabila tegangan dibawah 175 volt ac,berarti dari listriknya,kalau listriknya normal coba ganti elco 220 uf /400 volt pada regulator monitor anda.

  6. karno says:

    assalamualaikum
    halo mas
    mo nanya dikit nih mas
    monitor saya jadi merah trus normal, merah lagi, normal lagi… dst nya
    kira2 komponen apa yang harus diganti ?? (tolong mas sebelum tambah parah 😦

    thanks sebelumnya
    karno

  7. sadarelektronik says:

    oh..itu kerusakan didaerah rangkaian RGB biasanya ada solderan yang kendor, kencengin aja.

  8. karno says:

    assalamualaikum

    thanks mas atas jawabannya 🙂
    aku coba solder ulang aja semua rangkaian rgb nya.
    oh ya mas, kalo kiranya masih merah kira2 IC nya
    ada yg perlu diganti nggak ya ??

    karno.

  9. hafid says:

    monitorku piye ki bang??dimaenkan ra

  10. yono says:

    dar priye masuk rak email q wahyo_no50@yahoo.co.id

  11. Pristo says:

    mas..kalo..lampu nya hidup..tapi kalo di tekan switch gak nyala..dan tegangan yang keluar dari trafo switchinnya gak ada mas..tegangan..80v..40v..14v..6.3v..50v..nya ak ada keluar termasuk rusak yah..ic programnya…makasih mas atas coomentnya…semoga tambah sukses

  12. rusta says:

    maaf mo nanya…ni saya gi servis monitor komputer merek advance 14 in, komponen yang rusak dah diganti…tapi tampilan layarnya tidak utuh…kira2 napa ya

  13. latif says:

    mas monitor saya warnanya tidak keluar putih dan merah, sudah saya solder RGB berkali2 tapi tetap rusak, apanya ya mas ?

  14. latif says:

    mas saya pengin bisa service monitor sendiri, tolong beritahu menganalisa kerusakanya dan apa yang harus dipelajari bagi pemula seperti saya in?

  15. Demon says:

    mas plizz tlong aq
    ag pya monitor samsung 15″ Magic Monitor
    ag pnya 2 gejala kerusakan sama
    jika di masukkan catu daya (jack di colokkan) lampu monitor langsung hidup trus kedap kedip, apabila dimatikan melalui tombol power gak bisa mati, tetap kedap kedip, plizzzz mas tlong????

    • sadarelektronik says:

      Untuk mas Demon tlg diperjelas kerusakanya,kalau tombol power susah dihidup matikan biasanya dari tombolnya yang sudah aus.

  16. hendri says:

    mas mau tanya klo teg tanpa beban(fly bck) ok begitu saya pasang TR horison’y tegangan ngedrop.tuh power suply’y atau flyback’y?

    • sadarelektronik says:

      Untuk mas Hendri coba putus dulu tegangan yg keflyback,terus tes pakai bolam lampu 5 watt sambil cek pakai multi tester,apabila tegangan turun berarti dari regulatornya,apabila lampu nyala dan tester gk turun berarti flybacknya yg rusak.

  17. Fendy says:

    Mas, aku mau nanya nih, mnitorku sblumya gmbrnya mlegkung dan mengecil serta smua tmbolnya ga fungsi, bbrp saat kmdian kmbli normal dan lgsug mati total.
    Skrg kalo di nyalain ga nyala sm skali tp hnya kluar bunyi tii..Ng trus smp d mtiin lgi.
    Slusinya gmana?
    Klo trlalu pnjang, bls ke fendythahir@yahoo.co.id

  18. arief says:

    mas monitorku gak mau nyala aku cek pada ground ada arus positif! gimana solusinya
    wassalam

  19. Nur says:

    Mas sebenarnya saya bukan orang elektro,tp karena monitor saya tak bawa kemana2(tukang servis) gk ada yg sanggup, saya jadi penasaran. Monitor saya Hitachi FS-1767 Masalah utamanya pada regulator (mati sama sekali), semua komponen sudah saya cek (resistor,capasitor,elco kecuali induktor (L)), ic regulator(uc 3842) sudah saya ganti begitu juga transistor acmatic(K2141), tp tetep gk mau hidup. Tegangannya seperti tertahan di ELCO(yg menyuplai regulator). Kira2 apanya ya mas? tolong saya di beri saran…..Makasih sebelumnya

    • sadarelektronik says:

      Untuk mas Nur kalau memang kerusakan pada daerah regulator,gak usah pusing-pusing,ganti aja dengan regulator generasi terbaru, sekarang sudah banyak dijual ditoko,sementara yang masih banyak dijiual adalah merk ASTELO.tapi untuk trafonya masih tetep pakai yg asli.

      • deni says:

        kira apa msalhx power hidup tapi tdak ad tampilan, ku ud periksa kiri knan g ad ku dapat
        .mhon saranya.

  20. wahyu says:

    mas sadar saya punya monitor LG yang mati total, sebelumnya ga ada gejala2 rusak. ketiKA dipakai langsung mati dan lampu indikatornya kelap-kelip. tolong kasih kerusakannya dimana dan cara servisnya, terima kasih..

    • sadarelektronik says:

      untuk Mas wahyu,monitor LG sering terjadi kerusakan pada flybacknya,coba cek tegangan yg masuk keflyback dan frekwensi horisontalnya, apabila normal berarti flybacknya rusak.

      • grava says:

        mas sadar, mo tanya yang jual plyback dngn harga miring & lengkap dimana ya,.. coz tmpt saya di gombong kebumen, mksh.

  21. arieyajissadeg says:

    mas, monitor saya gambarnya penuh tapi ditengah ada beberapa garis horisontal, seri ic verticalnya STV 9302 datak ganti tapi masih tetp, icnya puuanas sekali apanya ya mas tolong dong, trims

  22. sadarelektronik says:

    untuk mas arie,maksudnya bergaris gimana.?kalau monitor layar ada dan nampak ada bayangan bergaris biasanya kerusakan pada elco 10>47 uf/250 V.dan untuk IC
    jenis itu memang panas kalau bekerja,kecuali panasnya berlebihan berarti ada komponen sekitar ic yg rusak.

  23. iswan says:

    mas kalo persamaan ic regulator samsung kodenya 951, DP 104C apa??????

  24. rachmat je says:

    ass saya mau tanya saya pakai monitor crt flatron ez t530s ,masalahnya monitor saya ga mau hidup tapi lampu powernya kedap kecip,apa yang harus di ganti,dan letaknya dimana, terima kasih

  25. Rai halik says:

    mas sadar saya punya,monitor advance17″ tabungnya samsung. yang rusak bagian regulatornya,restan nya hangus tidak tau lg ukurannya berapa.? tolong kalo ada skemanya kirim ke Emailku ya…….? dan gmana ya biar ku tau pasangnya dimana,,, trim”s’ alamat Emailku=raihalik@yahoo.Co.Id

  26. sadarelektronik says:

    untuk mas iswan, tiap toko sparepart elektronik biasanya punya buku persamaan IC dan Transistor.kalau memang Icnya gk ada bisa diganti dengan regulator merk astelo ditempat kami sudah banyak dijual,tunggu saja karena segera akan saya posting bentuk regulatornya dan cara memasangnya.

  27. sadarelektronik says:

    untuk mas rahmat,coba cek semua tegangan yg keluar dari power suply dan tegangan pada kolektor transistor horisontal output,apabila normal kemungkinan kerusakan pada daerah osilator.

  28. sadarelektronik says:

    untuk mas Ray,tunggu saja karena segera akan saya posting pcb monitor merk cina
    kalau memang sama dengan punya anda ,kalau gk mau pusing coba aja yg saya sarankan pada mas iswan.

    • rai halik says:

      ya trimakasih banyak mas atas infonya, dan kalo dibanjarmasin dimana ya saya bisa beli regolator mrek astilo.? yang mas sadar sarankan, dan saya tunggu ya posting skema regulatornya,, klo ada sekalian sama skema regulator advance17″ layar datar yang kemarin soalnya saya masih tidak bisa diperbaiki,,, trim”s

  29. mazzgun says:

    gini om…monitorku samsung 551v, yang jd mslh knp tombol degauss.nya gak berfungsi ya saya pencet kok layarnya gak bergetar…, padahal kanan kiri layar dah pada merah2…kira2 apanya om… trims sebelumnya…

  30. Zhuone says:

    Mas sadar..q punya monitor..klo di nyalain paz di buat nulis ada banyangannya bergaris horisontal di skitar tulisan atau gambar….kira2 kerusakannya pada bagian apa??? dan tlg ya mas, tlg perjelas bagaimana cara memasang regulator Itu gmn?????

    • sadarelektronik says:

      untuk mas zhone,kerusakan seperti itu biasanya gejala flyback mau rusak,bisa juga dikarenakan dari ELCO 10 s/d 47 uf 250v dibagian dekat flyback.

  31. mazzgun says:

    gini om…monitorku samsung 551v, yang jd mslh knp tombol degauss.nya gak berfungsi ya saya pencet kok layarnya gak bergetar,padahal kanan kiri layar dah pada merah2…,kalo buat setting yang laen kyk contrast, v-h position tombolnya normal2 aja tuh…, …kira2 apanya om… trims sebelumnya…

  32. Martua says:

    mas tolong jelasin dong warna2 kabel untuk rangkaian
    conentor vga 15 pin

  33. eko budi s says:

    saya mencari 10 macam flyback yang kakinya 10

  34. eko kuncoro says:

    Ass…….mas monitor saya gambary turun ke bawah gmn y???q brows cari solusi kata di ic vertikal / di trimpotnya tapi aku g tahu posisi itu tlng beri tahu biar aku bisa ganti sendiri tanks

    • sadarelektronik says:

      untuk mas kuncoro jenis monitornya sudah digital apa belum,kalau sudah digital biasanya gak ada setelan trimpotnya,untuk pengaturan trimpot biasanya adanya pada monitor jenis analog,biasanya letaknya didekat IC vcenter untuk menggeser posisi vertical,dan vsize untuk melebarkan.

  35. sadarelektronik says:

    untuk rekan-rekan semua sebelumnya saya mohon maaf,atas keterlambatan saya dalam mengupdate blog ini,itu dikarenakan gangguan koneksi internet ditempat kami,

  36. hidayat says:

    salam kenal mas…monitor samsung hitam seri di PCB P555 VA-537 REV:2 ,mohon bantuan…berapa nilai R415 dan R815 yang gosong… trims

  37. hendri says:

    mas . bagaimana cara mengetahui flayback bagus/tidak. maksudku cara mengukur dengan alat ukur. misalnya multitester. apakah flayback ndak bisa di test, cuma dilihat dari ciri2nya. mohon balasannya

  38. Rudi says:

    Halo gan nama saya rudi.
    sy mau nanya nih flyback nya monitor samsung 591 s ada dapat cari ngk yg second hand.
    saya lagi kebentur ini mohon di kasih petunjuk ya… !

  39. irfan says:

    Aswb.
    mas, aku mau tanya…aku punya masalah sama vertical IC di monitor samsung syncmaster 591SG..
    tadinya hanya ada garis terang horizontal…aku aku ganti IC nya (jenisnya STV9835 klo ga salah hehehe) ma kapasitor yang 220uF/35V ta ganti ama 470uF/35V…
    hasilnya sekarang ada gambarnya,,,tapi kok adjust screen lebarnya ga bisa diatur yah mas.. jadi gambarnya terlalu lebar…ga bisa dikecilin,,tapi kalo tingginya bisa di adjust…kenapa ya mas kira2????
    maasi mas..tolong ksi tau ya mas….

  40. kosasih says:

    ass.. mas aku mau tanya monitor samsung 591s ada garis cahaya diatas,apanya yang perlu dibetulin. wassalam

  41. Rully says:

    Terima kasih atas ilmunya yg banyak membantu saya sebagai pemula.
    Semoga sukses.

  42. monitor digital says:

    mas monitor saya gtc milenia 15″ digital menciut sisi vertikalnya(kanan kiri), masalahnya gak ada trimpot untuk ngatur sperti pada monitor analog

  43. jack says:

    mas kalau monitor saya merk samsung kalau dihidupkan lampu indikator kelap kelip,[nyala sebentar lampunya] apanya biasanya yang rusak?

  44. asep kusnadi says:

    mas maaf mau tanya TRANSISTOR HORISONTAL OUTPUT buat samsung type’y brp?

  45. arief darmansyah says:

    mas monitor saya syncmaster 591sg ada nggak jual kabel vganya karena putus di makan tikus terima kasih

  46. gulit says:

    mau nanya mas.
    monitor saya lampu indokatornya nya berkedip dan ada bunyi tak-tek” saat dinyalakan n layarnya delap/tidak ada gambar sama sekali…
    kalau saya perbaiki sendiri saya harus cek bagian mana?
    terimaksih. dibantu dong…..

  47. abdul says:

    Mas saya mo tanya monitor saya samsung 551v sekring putus, ic regulator dp704 kebakar dan power kopler juga ke bakar, semuanya dah saya ganti dan bisa nyala tetapi kenapa gambrnya agak bergetar gak stabil, apalagi yang musti saya cek?

    terima kasih banyak atas bantuannya

  48. abdul says:

    mas kok pertanyaan saya gak di tampilin? saya juga orang awam di dunia monitor saya hanya modal coba coba alias nekat monitor saya samsung 551v sekring putus dan ic regulator dp470 juga kebakar semuanya dah saya ganti elko 400v 220mikro juga saya ganti tapi kenapa gambarnya bergetar? mohon di bantu nich mas

    terima kasih

  49. indra says:

    mas aku punya monitor samsung 14″, mati total..
    Langkah awal yg harus aku lakukan apa yah..

    Trims

  50. didin says:

    Mas, monitor saya samsung 551v, pada layar hanya ada garis putih horisontal apa kerusakannya pada ic stv 6888 atau pada ic bagian verticalnya…terimakasih

  51. Mr.ek@ says:

    monitorku layarnya goyang-goyang, kadang normal lagi, tapi gak begitu lama kemudian goyang lagi….
    emang sudah jadul sih, merek TRIGEM 14″ yang ada sepasang sound stereo disamping itu lo…
    kira-kira penyakitnya karena apa ya mas?

  52. jumali says:

    mas monitor saya GTC analog 14 ” kok lampu lednya kedap kedip tegangannya kayak ayunan aku tes pakai tester goyang-goyang…. makasih ya mas jawabannya

  53. Pakde karyo says:

    makasih bos tutorialnya sangat berguna bagi saya yang awam elektronika

  54. sumardi says:

    mas mau tanya tv soni triton 14 inchi sewaktu di nyalakan lampu powernya nyala sebentar kemudian mati apa penyebabnya mas tolong ya massss

  55. idoy says:

    mas, minta bantuan dong…sy punya monitor CGA monokrom GTC yang pin outnya 9, pengen dipake di komputer yang pin 15….cara konversinya gimana ya?? atau barangkali punya skema GTC model 14HP33T

  56. Nasrudin says:

    Mas Aku punya monitor crt samsung syncmaster 793s black.
    Awalnya mati total, ternyata dioda zener d202 putus.dah aku ganti > monitor udah hidup.
    Tapi gambar masih melebar dan masih dibawah. padahal sudah di set posisi maksimal.
    gambar tetap setengah kebawah, jika di set perubahannya cuma sedikit.
    Kira2 apanya ya mas…..sebelumnya terima kasih banyak….

  57. ardian says:

    boz,,,mw nanya…klau bli IC progam merek SAMSUNG 21 in mang harus Di Dilernya…?

    klau dipasaran mang gak ada?mksh..?

  58. Ardian says:

    boz mw nanya,,,,
    seandainya monitor tv non multi diganti mesin tv m\yg sudah multi apakah bisa..?
    &apakah perlu banyak perubahan pada socket& instalasi..?
    mohon penjelasanya,,?makasih..?

  59. RIKO says:

    pak de nyuwun tulung.. aq dandan TV nganti mumet ki.. samsung 21″ TDA9381 awalnya CRTnya berpelangi, ternyata relay degausenya semaput, langsung ganti baru, TV tak nyalakke OK. tak pikir masalh selesai… tapi ternyata setelah tak tes 5 jam TV malah jadi matot, yang ada cuma suara trafo tik tik.. TV langsung tak bongkar lagi aq yakin TR HORSNTL tak ganti. begitu tv tak nyalakke tetep mati n horisontal mati lagi.. (tak petani) n ganti elco yang secara visual semaput diantaranya : 150 uf/400v, 100uf/160v, 47uf/200v,.. tetep aja TVnya ngga mau nyala.. wuff tolong bantu solusinya ya tnks..

  60. mohzuhri says:

    mas aku mau tanya monitor gtc mati tegangan B+nya ada Tr horisontalnya konslet kalau di ganti baru bunyi pletok dan konslet lagi kira2 apanya ya mas?

  61. mohzuhri says:

    mas riko tv samsung yg tr horisontalnya sering mati ganti saja flybacknya mas riko soalnya aku dah pernah ngalami tv samsung zoom vision.

  62. alkirmany says:

    boleh saya minta koleksi blues mas tolong kasih donlodanya tank’s…..saya tunggu

  63. Teguh says:

    Dear sadar elektronik,

    Mas, mau tanya nih, saya kan punya monitor lg type HiSync 15 XG plus, nah tuh monitor muncul cuma setengah layar aja, yang rusak apanya ya ? terus kalau mau coba benerin, komponen yang mana yang harus diganti ? thanks

  64. yoskovick says:

    mas, saya mo tanya kenapa ya transistor Vertical & Horisontal C4769 stiap saya ganti selalu putus?pasahal saya sudah coba ganti dengan yang aslinya. paling lama bertahan skitar 6jam.saya cek smua tegangan stabil,.

  65. Poer says:

    Mas Sadar, tolong bantu saya, saya punya monitor Samsung 591s (seperti picture di atas)
    posisi di hidupkan sebelum kabel data masuk ke vga kondisi normal (ada pesan no signal)
    tetapi setelah kabel data saya sambungkan ke vga cpu, langsung mati dan lampu power kedip-kedip. kalau kabel di lepas dari vga bisa hidup kembali, keluar tulisan no signal.
    kira2 apanya yang rusak?. mohon bimbingan. Matur nuwun.

  66. feri says:

    makasih untuk blog nya, mas. Aku lagi mo belajar oprek2 monitor. Kebetulan mon lagi rusak ga kluar gambarnya dan berbunyi tik-tik-tik … kira2 apanya yang rusak, mas ?!? thx’s bantuannya

  67. asep ss says:

    salam kenal mas, blognya sangat membantu

  68. herman says:

    Mas saya punya LG 17 ” flat, monitor crt, mati total. Ke tk servis katanya harus ganti flyback harga 175 ribu, kemalahan ndak mas.. Trus katanya sebaiknya dijual aja karena kalo sdah ganti flybacknya, nanti ndak akan bertahan lama, akan rusak lagi dan tidak normal seperti awalnya. …. apa betul itu mas? Mohon jawab ya mas…Tks.

  69. ora ngerti says:

    dari kop pd tabung keluar percikan seperti bunga api knp ya bos….?

  70. Rohmat Hardi says:

    klo ic vertikal stv8325 persamaannya apa ya. monitor saya samsung sync master 793s

  71. ande ande lmut says:

    monitor china tampilan keluar seperti biasa dan tanpa warna. dan tampak di tutupi oleh bola bola pelangi tipis bersusun dan pola susunan garisnya seperti gelombang air dari empat sudut monitor! tolong ya mass.. Thanks

  72. ady says:

    mas mau tanya kalau monitor crt 15″ adv, transistornya sering putus itu apanya ya
    sy sd ganti flaybeknya dan yoke tetap putus??

  73. kosasih says:

    mas monitor computer ku suka bergaris dan goyang kalau baru dinyalain dan ada suara derik nya apa yang harus aku chek dan aku ganti componennya

    ncoskosasih@ymail.com
    aancoskosasih@gmail.com

  74. Kristianto says:

    Mas, mo minta tolong nich. boleh ya…
    Saya ada monitro samsung SyncMaster 753 DFX, kerusakan : gambar/ tulisan ada sedikit bayangan merah, ama biru, (posisi menggunakan program windows. Tp Klo dibukak paka mode TExt DOS, tidak tampak bayangan. Kira2 bisa diperbaiki gak ya?
    apa cincin warna dicoba untuk digeser2 dulu?
    terima kasih

  75. Evoy says:

    Tutorial Mantabhh….. mkasih mas tas tutorialnya……

  76. Jhony says:

    Mas, monitorku advance 14″ rusak, bunyi pletek2 gitu sblum mati,, trus tanya ke reparasi katanya flybackny rusak, musti ganti, ongkos 125rb,, nah, trus kebetulan dompet br kempes nih, trus rencanany mw nyoba ganti flyback sendiri,, itung2 hemat+nambah pengalaman,,
    nah, mw tanya neh,, kr2 berbahaya g kl sy ganti flyback sendiri? (mengingat tuh komponen gunanya membangkitkan voltase gede dan pengetahuan sy soal monitor masih minim..)
    mohon saran.. nuwun..

  77. Adit lessai says:

    Mas sadar tolong dong daftar TR horizontal n Power Supply monitor. Ini sy perlu sebgai referensi jika yg asli g ada.
    Thx

  78. supardi says:

    mas kalo flybacknya bocor untuk penggantinya pake model apa? ada yang jual ga? dimana saya bisa dapetin……tolong infonya ke email saya tholle77@gmail.com mas trims

  79. riyano says:

    mas mau nanya.. saya lg service tr samsung 591s yang kalo dinyalakan lampu indikatornya kedip2. tp gak mau muncul gambarnya… apanya yang rusak mas… makasih

  80. azwar says:

    mo tanya mas…

    monitor saya LG FLATRON ez t530s…

    yg saya tanyakan, nomor seri IC POWER yg 8 kaki pada monitor saya berapa ya mas..

    soalnya itu pecah alias meletup jd nomor kode IC nya ilang…

    tolong y mas dibantu…udah sebulan ngangkrak….

  81. albany says:

    mo nnya nichh mas hrga flyback smsung zoom vision brapa ya? mksh dngn jwabanya

  82. Sujatmono says:

    Mas,sy punya Monitor LG es T530s baru ganti flybeck terus monitor dihidupkan gambar nya suka hidup sebentar mati lagi. Kira2 bagian mana lagi yang rusak? Terima kasih

  83. Hary says:

    Mas, mau tanya waktu itu Saya menghidupkan PC dan hidup udah masuk ke System, beberapa lama kemudian tiba-tiba listrik rumah mati (konsleting), setelah Saya cari-cari penyebabnya ternyata monitornya ada yang konslet, cara sederhana ngeceknya bagi orang awam terhadap Electronik, biar tau kerusakannya di apa bagaimana ya Mas? Ditunggu jawabanya, Terimakasih Mas.

  84. UJANG says:

    mas… kalo pas dinyalain komputer, monitornya keluar bunyi keras… kira kira itu apanya yah mas

  85. ali says:

    mas aku pingin tahu ciri-ciri test poin pada power supplay, vertikal & orisontal ?
    mkasih, tolong jawabanya……..

  86. adi says:

    aslmlkm mas. persamaan ic regulator DP 804 C apa yah..? aq dah tnya2 d toko sparepart gak ada yg tau. monitor q samsung. seri PCB: BH 41 – 00282 C.. mohon bantuannya yah mas… thanks..

  87. aa says:

    nanya bang….flatron ez T530S AK saya lampu indikator berkedip tidak normal dan monitor tidak mau hidup…apa kerusakannya ya…trima kasih atas balasannya sebelumnya

  88. Caang says:

    Om tulung.. monitorku mati tapi indikator hidup. Tanya: kalo cek tegangan output powersupply gmn?

  89. vsofteseo says:

    На портале всофте.ру всегда можно скачать скачать программы с “лекарствами” (crack, patch, etc), а также музыку, скрипты, фильмы, кники м ногое другое.
    Также, советуем посетить наш компьютерный форум.

    interspire shopping cart 4.0.3 vendor edition
    expression engine cкачать
    abbyy lingvo 12 crack
    apple quicktime 7.6.8 key
    video dvd maker pro скачать с кряком
    crack tuneup 2011
    imagevue 2.0 final build 23.12.2008 nulled
    ключ solid converter pdf
    http://www.for-ever.cn/nod32
    mylanviewer crack
    adobe photoshop cs5 extended keygen
    скаччать ключ для reg organizer 5.11 и генератор ключей
    affiliate network pro 8.0.0 nulled
    crack для word 2010
    radmin server 3.4 crack
    advansed password recovery кряк

  90. thangs26 says:

    Dear mas Sadar,mau tanya monitorku mati total merk LG study work G500,lampu indikator gak hidup,ic uc3842 dah ganti TR power jg ganti,setrum output sdh keluar,tp blm nyala juga..solusinya gmn mas?trmksh.

  91. agrinz says:

    mas lam knal seblumnya …maw nanya nie monitor samsung 591s klo dinyalain relay degausing cetak cekit truz apnya ya boz.padahal udah diganti ic 5voltnya

  92. bambrang says:

    mas minta tolong cara service kalau nampak gambar hanya bergaris ditengah layar, vertikal horizontal menyatu ditengah ga bisa di perbesar dan diperluar. please bantu ya mas

  93. phedex says:

    mas lam knal seblumnya …maw nanya nie monitor samsung 753s klo dinyalain relay degausing cetak cekit truz apnya ya boz.padahal udah diganti ic 5voltnya

  94. phedex says:

    mas salam knal seblumnya …mau nanya nih monitor samsung 753s klo dinyalain relay degausing cetak cekit truz apnya ya?

  95. nur says:

    mohon informasi…..
    saya punya problem monotor tabung crt GTC 17′ flat

    masalahnya:hidup tp tdk tampil….terus warna layar putih ada garis2 melintang sekitar 45 derajat kemiringanya.

    yg rusak apanya ya mas???
    thanks

  96. muhamad zulkan says:

    mas minta tolong sy punya monitor samsung 14 in, barusan kena power suplynya, setelah di perbaiki di tukang servis ternyata bisa nyala lampunya kedip-kedip kuning, kalo normalnya dulu kedip-kedip kuning sama hijau, yang masih rusak bagian mana ya.

  97. beng says:

    Mas sadar saya mau nanya apa yg perlu saya ganti
    Solnya monitor gax mau menyala atau gx keluar gambar
    Dan d’dlamnya bunyi tak tik tak tik barengan dengan lampu power menyala hidup menyala hidup dan d’mnakah kerusakanya dan apa yg perlu saya perbaiki ..
    Terima kasih

  98. pap dikay penganggurans says:

    mas monìtor d layar marnanya bukan merah tapi orange,hijau jd agak item,biru jadi biru trang buanget apanya ya?samsung syncmaster 753dfx 17inch

  99. carbon*ho5 says:

    halo sobat…! gimana cara mengganti regulator ASTELO di monitor lcd yang rusak…banyak sekali kasus2 tsb nanun sampai sekarang belum bisa…selesai karena tegangannya masih berdenyut…beri kami rahasianya sebagai pembelajaran?makasih dan sukses untuk anda.

  100. cep darus says:

    maaf ,,,,,,,, para master saya mau minta tlng saya pny servisan monitor 14” tegangan untuk ke flayback sama sekali tdk kluar teg dr regulator normal qr2 apa yg hrs saya periksa

  101. rama says:

    Mas monitor GtC lampu kedap kedip power B+nya bagus 54v apanya y rusak ya kasih donk ilmunya

  102. dwi says:

    hai bro. bermanfaat banget artikelnya. cuma gini bro, kabel vga nya punya ku hancur. kira2 ada yang jual ga ya?
    monitorku samsung syncmaster 551V. tolong ya bro. kalo ada yang jual and ready stock aku dikasih infonya ke emailku.
    4w9haryadi@gmail.com
    thanks

  103. Ang says:

    Mas mau nanya. monitorku advance 14″ power nyala and tabung juga menyala cuman ga bisa keluar gambarnya gimana? minta bantuanya Thanks…

  104. Anto says:

    Kabel VGA monitor Samsung CRT saya putus. Saya sudah coba carikan kabel VGA monitor yang baru tapi tidak dapat. Saya perna coba menggantinya dengan kabel VGA milik monitor LG tapi jumlah pinnya tidak sama. Bagaimana cara mengakalinya?

  105. helmi says:

    Halo mas, aq kan punya monitor tabung merk GCT 20″ Nah ini sblm2nya sering mati2 trs idup lagi, pokoknya tiap berapa menit mati terus idup, nah pada akhirnya hari ini mati idup mati idup terus tp ga mau nyala lagi, dari suaranya kyk idup mati gt,…
    Itu gimana ya? klo di artikelnya mas kyknya IC nya yg rusak ya? tombol setting di monitornya jadi kacau, ke contrast ma brighnesss smua…
    Saya kan ga bisa service begituan, Nah klo kira2 service monitor gitu, bayar berapa yah?

    thanksss

  106. norman says:

    bos .nyuwun tulung;aku punya monitor merk DELL.bisa nyala tapi dak ada gambar.kira2 apanya ya?

  107. Bapak, masalah saya sebagai berikut :
    1. Monitor ada tulisan no signal.. bla bla bla.. (mungkin kabel bermasalah
    2. Dipandah ke cpu lain sama saja.
    3. Apa mungkin ganti kabel data tsb ? berapa harganya

  108. pured says:

    tolong bantu aku donk monitorku mati dan bunyi krek…..krek….krek….

  109. cahyo says:

    minta tolong monitorku advance 15″ layarnya gak bisa digeser ke atas….pergeseran keatas mentokk….gimana ya

  110. dani says:

    boos q pnyak monitor rgb smsung kalo di nyalain lampu power hanya nyala sebentar lalu mati total

  111. ramdhan says:

    kang… mau nanya sy pake monitor samsung SyncMaster793s. Trs masalahnya pada saat nyala ( sdg on / di pake ) kadang2 tampilan mulai buram cenderung ke gelap trs beberapa lama balik lagi normal trs kadang2 gak normal dan hrs di tepuk2 dulu baru normal lagi. kira2 apanya ya kang ? thx

  112. adyt caep says:

    met sore mas n lam knal mas mau tanya kalo persamaa ic regulator dngn no B0338 tv samsung brpa ya,mohon bantuanya n kirm di emailku randyt_caep@ymail.com

  113. ega says:

    mas saya mau tutorial tentang monitor dan pc yang lengkap,mas bisa kasih saya ga nanti biar saya download,kirim via email ya.siree.naru@gmail.com

  114. ega says:

    mas saya mau download tutorial dari mas tolong kasih saya kirim via email aja siree.naru@gmail.com

  115. arif says:

    Assalamualaikum bro….
    mau tanya ne tv saya samsung 14 inch pd awalnya gbr tdk penuh ada hitam di atas dan bawah dan sekarang tgl grs 1 putih mendatar ditengah ap yg ursak y? nuwun

  116. Bos di rumah ku ada sebuah kmpter pentium III masalah ny skarang t CPU stabil tapi d lyar tampak warna putih kyak ngebleng bgai mana bos solusiny…tmakash

  117. ARIE says:

    MAS CARA MEMPERBAIKI TABUNG LAYAR DATAR GIMANA? KERUSAKANYA GAMBAR GELAP PUDAR

  118. aji says:

    mas sadar…saya mau nanya,
    saya ada monitor CRT yang saya pake untuk nonton tv pake tv tunner external…
    2 hari yang lalu masih normal,trus kemarin tiba2 pas saya nyalain tv tunnernya kok layar monitor tidak bisa menampilkan gambar, tapi lampu indicator power nyala ( normal)
    biasanya kalo kasusnya seperti ini, saya cabut colokan kabel power monitor dari sumber listriknya,kemudian saya colok lagi kabel power ke sumbernya dan biasanya monitor jadi fungsi lagi (tanpa mematikan /menghidupkan tombol power di monitornya)

    kira2 apanya yang rusak ya?
    kalo ada no telpon servis panggilan monitor tabung CRT bisa dishare,posisi saya di karet jakarta pusat (di belakang plaza crystal).

    terima kasih mas sebelumnya

  119. Tri says:

    salam…Bos tanya ni klo samsung 591SG layar hidup tapi display atau video gak ada apanya ya….makasih baget ni sblumnya..

  120. Tri says:

    salam…Bos tanya ni klo samsung 591SG layar hidup tapi display atau video gak ada apanya ya….makasih banget ni sblumnya..

  121. Rambo says:

    Mas saya mo minta tolong Nich.monitor gtc 17in saya layar screennya berada ditengah dan dan tampilannya tidak Full kanan dan kirinya melengkung kedalam saya sudah coba atur lewat menu tidak bisa melebar dan tidak pengaruh saya coba puter baut yg plastik Dimainboard jg tidak pengaruh.sebelumnya tidak apa2 pas saya buka casing sama bersihkan mainboardnya aja jadi seperti ini..mohon bantuannya ya mas.terima kasih

  122. suhendra suptiana says:

    ass mas saya mau nanya nih, monitor saya type samsung 14 in..pertama mau hidupkan layarnya goyang tapi kalau sudah masuk window normal dan kalau sudah berjam jam mati itu kendala kerusakan vga apa monitornya mas ..mas tolong yah jawabanya sama perbaikannya..gmana

  123. Hausilmu says:

    Salam kenal,tulisan n penjelasan yg di sertai dg gambar sangat bermanfaat.mohon di lanjutkan dg penjelasan yg lebih rinci.salam…

  124. Adit says:

    Mas, klo layarnya terang dan ada garis horizontal (garis buku),,tapi terjadinya waktu pertama di idupkan selang berapa menit garis” buku tsb ilang…itu apanya yng bermasalah???

  125. agung says:

    mas mau nanya,kalau lg gambar pelangi melingkar,

  126. Aku salut boss atas penjelasannya

  127. slamex says:

    mas..monitor….aku punya tv samsung CS21D8S bermasah pd defleksinya dah kebakar,aku pinggin nanya adakah defleksiYOKE yg cocok di pasaran ,kalau mao di modif gimana caranya……brooow…

  128. azamtronik06 says:

    monitorku tekan on-off sekreing langsung putus..kira apaynya ya?trims

  129. Exccko says:

    Saya punya monitor lg flatron 775ft mati dengan lampu power kedip2 cepat dan bunyi cik cik cik,,, mohon bantuannya,,,,

  130. Exccko says:

    Mohon bantuanya segera

  131. Angga says:

    Mas tv saya gambarnya suka kedap kedip stiap 20dtk sekali tapi suaranya tetap ada ,,kendalanya apa ?
    Mhon bantuannya

  132. mekhan says:

    Trims gan… monitorku bekerja dengan normal lagi

  133. F1R3WALL says:

    thanks cuy info’a mantap

  134. dian says:

    transistor horizontal overhead(panas x) gambar n suara normal, dah 3x kuganti asal lebih 30 menit putus,mesin cina tabungnya soni 20″ mohon bantuannya n salam knal trims

  135. sudiyar says:

    monitor sync master 551v Warna nya jadi melingkar, ada apa ya bengan monitor aq?
    tengah normal,kiri,kanan,atas,bawah berwarna hijau,biru

  136. rajwaa says:

    bos aku punya problem dgn tv polytron type MX20323C.gambar buyar,saya coba mesin dgn crt yg lain gmbrya normal. tp saat aku pasang dgn crt bawaan gmbr buyar.apa ada cara perbaiki crt yg gmbrya buyar.mohon bantuanya, tank’s

  137. Dadang muhammad says:

    Salam kenal n met malam,sy ada tv cina dgn ic osilator la 76810a,gangguan gambar normal tp bergetar.klo cuk anten di lepas raster layar diam nda bergetar.mohon pencerahanx…master.trim’s

  138. adin says:

    Mas Sadar…klo monitor saya tu merk vision di power suply regulator semuanya sudah ada tegangannya tp lampu indikator kok gak nyala…kira2 apanya ya mas yg rusak…?okey tank’s

  139. ricko says:

    mas sy mo ty tv hi-sense bergaris garis mendatar pada layar
    truz pada bagian bawah layar bergaris banyak
    dan kl tv hidup gelap dan lama sekali muncul gambar
    jika hidup osd bergetar .
    it kra2 apa’a ya yang rusak

  140. dudung says:

    thanks atas informasinya

  141. iil says:

    mau nanya mas….gmn cara memperbaiki monitor LCD flat…….merek samsung….trims

  142. whika202 says:

    mas mohon bantuannya, monitor saya persis kaya di gbr, msalahnya monitor ga mau nampilin gambar cuman ada indikator aja kedap-kedip, apa harus ganti elco atau flybacknya? mohon penjelasan dan solusinya…terimakasih

  143. whika202 says:

    mas mau nanya nih, monitor saya persis kaya yang di gambar, masalhnya layarnya ga mau nampilin gambar tapi indikatornya kedap kedip apa harus ganti elco atau flybacknya yang kena? makasih sebelumnya mohon dengan sangat…

  144. ferdi says:

    mas bisa dibantu.. monitor samsung magic syncMaster suka degausing sendiri pas lagi dipakai ngetik atau main game (padahal tidak ada perintah ungtuk degausing).. setelah degausing sendiri biasanya komuter langsung hang… saya kira dari pc nya.. tapi saya coba ganti monitor ternyata pc nya lancar.. berarti dari monitornya.. kira2 bagian apa yang rusak ya mas..suwun…

  145. eko prasetyo says:

    bos maunanyak nic monitor saya lg 500g kalu aku nyalain langsung mati aku buka sekringnya putus udah 2 x bos

  146. Mlm mas,ne mw numpang tanx dikit,,gmana cara setingan yang paling tepat untuk monitor GTC futura,sdh beberapa kali aq coba tp tampilan blm sempurna dan slalu bengkok,,apa ada rumusx mas,?tlg saya mas,,makasih sebelumx sy ucapkan bwtmu mas..

  147. maywowita says:

    Интернет магазин копии часов любых марок и моделей
    хронограф
    Breguet
    купить дешевые часы

  148. ilham says:

    mas TV LCD samsung gambarx redup blur/hitam setelah beberapa menit dan ada garis vertical , apa penyebabnya ? tolong ya mas? By: Ilham

  149. isna says:

    kang mas monitor saya samsung 551V … n cpu dengan prosesor dual core…
    sy hidupkan monitor keluar asapnya..ap monitor n cpu nya tdk sesuai… itu gman maslhe…. n solusinya gman… maklum mas mash tahadp belajar… than’ks….. lewt email ja … iniesta_obhito@yahoo.co.id

  150. Amri Rosidi says:

    mas mau tanya
    gmana caranya memperbaiki monitor CRT yg konslet ..

  151. punya saya ada garis-garis hitam, dari kecil menjadi besar terus menerus seperti itu, kira kira apanya ya ?
    kalo gambarnya muncul cuma ada garis garis itu aja. mohon bantuannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: